En noviembre, una familia misionera necesitó más de 50 mil pesos para no ser pobre

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) en Misiones, para un hogar tipo compuesto por madre, padre, hijo e hija, en noviembre ascendió a $ 20.179,07, mientras que la Canasta Básica Total llegó a los $ 51.741.

Pese a que la inflación del NEA es la más elevada del país, los datos oficiales marcan un retroceso: el costo de vida está más bajo en Misiones que en el promedio país. En la provincia, la canasta básica alimentaria, que sirve para medir la línea de indigencia, se ubicó en 20.179,07 pesos, mientras que la misma canasta en el Gran Buenos Aires, está 21.573,17, pesos. Esa canasta aumentó aumentó 4,2% en noviembre.

Por su parte, el costo de la Canasta Básica Total (CBT), que además de alimentos reúne indumentaria y transporte, registró un incremento de 3,7% en noviembre, por lo que ese mismo grupo familiar requirió de $ 51.775,61 para no ubicarse por debajo de la línea de pobreza. En Misiones, en cambio, la misma canasta para una familia compuesta por cuatro personas, equivale a 51.471,21 pesos.

Por otra parte, Darío Díaz, director de Metodología y Relevamiento Estadístico de Instituto Provincial de Estadistica y Censo (IPEC), aseguró que estas cifras representan un aumento del 2,6% respecto a octubre y un incremento acumulado en el año del 23,5%. «Si hacemos la comparación interanual, es decir noviembre 2020 versus el año pasado el incremento es de 25,4%».

Además, señaló que las frutas y verduras fueron las que presentaron un incremento mayor de los precios durante noviembre, pero que todos los rubros registraron aumentos:

Cereales y legumbres

  • Facturas 3,3%
  • Galletitas dulces 1,6%
  • Galletitas de agua 1,4%
  • Arroz blanco simple 1,1%
  • Harina de trigo común 1,5%

Delivery

  • Pizza 4,4%
  • Empanda de carne vacuna 6,8%
  • Pan rallado 3,1%

Verduras

  • Naranja 2,8%
  • Papa 11,3%
  • Zapallo 30,7%
  • Cebolla -11,2%
  • Zapallito -15,2%
  • Ají -13,2%

Carnes 

  • Asado 1,6%
  • Carne picada 1,1%
  • Cuadril 1,2%
  • Nalga 1,2%
  • Paleta 1,2%
  • Cuadrada -7,0%
  • Merluza 0,9%
  • Atún 0,4%

Lácteos y otros

  • Leche 0,3%
  • Queso rayado 1,2%
  • Dulce de leche 0,9%
  • Azúcar 0,5%
  • Mermelada 0,12%
  • Gaseosa de base cola 2, 1%

Bebidas alcohólicas y otros

  • Cerveza 1,8%
  • Vino tinto -7,1%
  • Yerba mate 1,4%
  • Té en saquitos 1,6%
  • Sal fina 0,3%
  • Sal gruesa 0,9%

Fuente: MOL / Economis

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