Es una interrogante que ha existido durante al menos 50 años, ya que existe un temor común y las proteínas se han ganado la fama de supuesto daño directo a los riñones y/o hígado.
Hace unas semanas, se publicó un estudio (meta-análisis, revisión sistemática), referente al consumo de proteína y cambios de la función renal:
En el cual se revisaron 28 artículos, con 1.300 participantes, se incluyeron sujetos sin enfermedad renal crónica, se compararon dietas hiperproteicas con dietas normales y bajas en proteínas. El criterio de dieta hiperptroteica fue 1.5 gramos de proteína/kg/día, al menos el 20% de la ingesta calórica total proveniente de proteínas o 100 gramos de proteína por día. Siendo el parámetro normal 0,8 gramos de proteína/kg/día.
RESULTADOS:
- No hay evidencia que vincule una dieta alta en proteínas con disminución de la función renal (tasa de filtración glomerular), en individuos sanos.
- Estos resultados no aplican para personas con enfermedad renal instaurada.
Funciones de las proteínas
Son indispensables para todas las células corporales y no existe proceso biológico que no dependa de ellas:
- Esenciales para el crecimiento ya que las grasas y carbohidratos no tienen nitrógeno.
- Suministran materias primas para la formación de jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina y enzimas.
- Las proteínas son nutrientes con propiedades anabólicas que pueden aumentar la masa muscular o atenuar la pérdida muscular en planes de descenso de grasa corporal, la inmovilización y el envejecimiento
- Si bien es importante para el tejido muscular, también puede ser gran aliada para mejorar el hambre. Aquellos que consumen mayores cantidades de proteínas tienden a consumir menos calorías en general.
- La evidencia actual sugiere que la pérdida de músculo en los ancianos se ve agravada por la baja ingesta de proteínas en la dieta; aparte de la falta habitual de actividad física.
En la actualidad, no hay evidencia científica suficiente que justifique una restricción en el consumo de proteínas de la dieta en adultos sanos con el fin de preservar la función renal.
Una cantidad suficiente y adecuada de proteínas desempeña un papel clave en el mantenimiento y la formación de tejidos, el crecimiento, desarrollo y la salud de los niños. Así como para el mantenimiento óptimo, la función y la salud de los tejidos (músculo esquelético, corazón, riñones, hígado e intestino) en adultos.
Sin embargo, se debe evitar el consumo en exceso para prevenir cualquier problema de salud adverso y tomar batidos proteicos sin supervisión, ya que en muchos casos el requerimiento se puede cubrir a través de la alimentación.
Cualquier duda consultame en Instagram o Facebook nutriama.salud o en la dirección de correo jessibordon23@gmail.com.
Lic. Jessica Bordón. MP 278.